Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: «Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин»

0 113

Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: "Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин"

Конфликт на Украине и последовавшие за ним санкции в отношении России затронули все сферы жизни. Бьюти-индустрия не стала исключением. Spletnik узнал у экспертов, какие изменения произошли на российском бьюти-рынке и что его ожидает в будущем.

24 февраля началась военная спецоперация на Украине, что спровоцировало ряд санкций в отношении России. Первыми на ситуацию отреагировали западные компании, которые приняли решение прекратить работу в стране. Коснулось это и бьюти-индустрии. Ряд производителей косметики и парфюмерии приостановил работу в России, другие сократили ассортимент или отказались вкладываться в развитие российского рынка. Свою роль сыграли и другие проблемы — логистика осложнилась, и поставлять товары в Россию стало существенно дороже.

Свою работу в России временно приостановили крупнейшие игроки бьюти-рынка, в том числе L’Oreal, Estee Lauder, Sephora, LUSH, Chanel, Gucci, Dior, Céline, Givenchy, Make Up For Ever и многие другие популярные бренды.

Однако эта ситуация не означает, что российские клиенты останутся без косметики и парфюмерии. Продукцию брендов, которые покинули Россию, все еще можно найти на маркетплейсах. Кроме того, остаются отечественные бьюти-бренды и крупные сети магазинов, где можно найти как продукцию ушедших брендов и их российских коллег, так и собственные продукты.

Так, в компании «Л’Этуаль» рассказали, что будут делать ставку на товары российских производителей и собственную продукцию. Цены на нее будут сдерживаться.

Сейчас основной фокус на отечественных брендах и собственных торг­овых марках — у «Л’Эт­уаль» также собственн­ое сертифицированное производство в Росс­ии и две R&D-лаборат­ории для разработки новых продуктов.

«Л’Этуаль» продолжит работу по расширению ассортимента, включая как собственные торгов­ые марки как под бре­ндом «Л’Этуаль», так и остальные. На страт­егически важные прод­укты собственных тор­говых марок (наприме­р, тушь и тональные средства) «Л’Этуаль» будет сдерживать цены, — рассказали в пресс-службе сети. Кроме того, в компании заявили о намерении открыть в России 50 новых магазинов.

В пресс-службе сети магазинов «Золотое яблоко» от комментариев поначалу воздержались, однако уже после выхода публикации связались со Spletnik. Представители компании рассказали, что ситуация стабилизировалась:

На текущий момент ситуация в «Золотом яблоке» стабильная: нет дефицита товаров, а наоборот, у нас большие товарные остатки. Мы продолжаем развиваться: расширяем ассортимент товаров и новых брендов. В этом году компания «Золотое яблоко» открыла три новых магазина, один из них в Алма-Ате — это первая точка в Казахстане. Другие появились в Перми и Иркутске. Сейчас готовятся к открытию еще семь новых магазинов.

В будущем рассчитываем на бум производства локальных брендов в России. Думаем, что опыт Кореи, где находится огромное количество брендов, производств и экспертизы, станет для нашей страны хорошим примером.

Бьюти-блогеры считают, что беспокоиться за будущее индустрии пока рано, а для российских брендов ситуация дарит новые возможности. Так, Элен Манасир, бьюти-блогер и создатель премиум-линии средств гигиены CAMÉO by Elen Manasir, придерживается оптимистичных взглядов:

Потребность в уходе за собой в России настолько высокая, а женщины настолько сильно любят все, что связано с бьюти, что бьюти-рынок в любом случае будет жить и процветать, поскольку это базовая потребность наших девушек и женщин. Относительно того, как скажется уход западных брендов, стоит отметить, что большая часть брендов все-таки осталась, ушли только некоторые. Многие сделали это из-за проблем с логистикой, о чем они и объявили. Например, в Estée Lauder заявили, что не уходят, а временно приостанавливают работу.

Что касается импортозамещения, у нас есть достойные бренды. Тот же Romanovamakeup пользуется большим спросом. Мне кажется, будут альтернативы из Кореи, с Востока. Корейские косметические бренды уже очень популярны сейчас, и в сложившейся обстановке они будут очень быстро развиваться на российском рынке.

Манасир уверена, что с ценами тоже все будет в порядке:

В общем и целом хочется сказать, что эта истерия о том, что сейчас происходит с бьюти-рынком, очень преувеличена. Например, ни один из брендов, представленный на сайте моей компании ЕMbeauty, нас не покинул. Сейчас мы видим сумасшедший рост цен, но, как только рубль стабилизируются, цены придут в норму. И я думаю, что все бренды, которые сейчас уходят, постепенно будут возвращаться, потому что терять такой рынок, как российский, — это большой удар для любого бьюти-бренда. Поэтому вывод такой — с бьюти-индустрией все будет хорошо.

Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: "Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин"

Бьюти-блогер Таня Рыбакова также видит в ситуации окно возможностей и считает, что российские бренды в сложившихся обстоятельствах приняли челлендж, который поможет им расти.

Я считаю, что для российского бьюти-рынка это большая возможность. У брендов могут быть сложности, потому что многие бренды — известные, уважаемые мной и многими людьми, например, Don’t Touch My Skin, используют какие-то импортные ингредиенты. Это может усложнить процесс доставки и поиска альтернативы, но это также возможность роста, чтобы создавать продукцию, используя наши ингредиенты. Россия — страна, где огромное количество потрясающих людей и предпринимателей и много возможностей, которые можно использовать. Я считаю, что российские производители сейчас получили челлендж, который они приняли, и российские бренды начинают развиваться.

О намерении предоставить аналоги ушедшим брендам заявили многие российские бьюти-бренды, которые, в свою очередь, столкнулись со сложностями в логистике, а также в поставках сырья.

Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: "Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин"

Так, в компании Mixit заявили, что, хотя проблемы с логистикой и сырьем имеются (для производства используется европейское сырье), эти вопросы решаются. Как обещают в компании, ситуация не скажется на ценах — бренд работает над удержанием цен на продукцию, а также пересматривает ассортимент. Представители бьюти-бренда Romanovamakeup ответили Spletnik, что прокомментировать ситуацию пока не могут, поскольку ведут налаживание новых логистических и производственных цепочек.

Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: "Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин"

Анастасия Семенова, СЕО и создатель экобренда натуральной косметики SmoRodina, рассказала, что компания также столкнулась с неопределенностью и сложностями с логистикой и поставками сырья, что отразилось на ценах продукции. 80% сырья мы закупаем в Европе. Сейчас на нужные нам активы повысились цены, то же самое с коробочками, этикетками, дозаторами и другими комплектующими. Это произошло из-за скачков курса, сложностей в выстраивании поставщиками логистики и ситуации в мире.

Мы повысили цены на нашем официальном сайте на 20%, так как продолжаем частично работать на предыдущем складе сырья, но на самом деле себестоимость выросла на 30—40% и каждый день стоимость сырья меняется. Сейчас мы работаем над тем, чтобы как можно дольше удержать их на этом уровне. Несмотря на эти проблемы, ситуация начинает стабилизироваться. Еще две недели назад было много вопросов о дальнейшем развитии. Тогда для брендов возможность за счет спроса занять большую долю российского бьюти-рынка казалась мнимой. В целом ситуация уже начинает стабилизироваться. Прогнозы пока делать очень сложно, так как все зависит от внешних и внутренних политико-экономических нововведений. Мы следим за ситуацией в стране и мире, прорабатываем разные сценарии развития. И, конечно же, надеемся на лучшее!

Свои сложности появились и на косметологическом рынке. В соцсетях появились опасения, что из-за отсутствия импортных компонентов стоимость косметологических услуг значительно вырастет. Эти опасения не беспочвенны — ввоз в страну многих импортных компонентов под угрозой, а логистика существенно осложнилась.

О сложностях с доставкой рассказывает и Маша Гинзбург, сооснователь сети косметологических пространств The Face Only и салонов депиляции Wax&Go: Пока мы точно не знаем, с отсутствием каких брендов столкнемся, но смотрим в сторону импортозамещения. Мы готовы перевести часть профессиональных протоколов на продукцию собственного производства — она качественная и эффективная. Также нам поступает очень много предложений от российских косметических брендов для профессионального использования. Стоит учитывать, что многие интернациональные бренды ушли с российского рынка и в обозримой перспективе не вернутся. Из-за проблем с логистикой и ростом цен стоимость услуг также выросла, хотя компания старается ее сдерживать. При этом спрос на услуги не вырос, а напротив, понизился. Мы, как и любая сфера бизнеса, связанная с импортом, столкнулись с перепадами курсов валют. Цены выросли почти в два раза. Импортный продукт стал дороже, а с логистикой стало гораздо сложнее — это не может не повлиять на себестоимость услуг. Сырье тоже сыграло не последнюю роль в нынешнем положении. Почти половина косметических компонентов импортируется из-за рубежа. Рост цен на сырье делает дороже не только зарубежные продукты, но и средства, произведенные в России из импортных компонентов. Увеличение цены на аппараты и расходники повлечет за собой рост цен на процедуры. Мы стараемся сдерживать повышение цен, насколько это возможно. Не хотим, чтобы ситуация отражалась на наших гостях, но в любом случае мы зависим от поставщиков.

Ситуация отразилась не только на косметическом рынке: проблемы коснулись и средств личной гигиены. Это уже привело к тому, что в магазинах опустели полки с прокладками и тампонами — этот дефицит спровоцировали сами покупатели, которые закупают средства личной гигиены впрок или для перепродажи.

Те компании, которые остались в России, тоже столкнулись с рядом проблем. В соцсетях, например, рассказывают о сложной обстановке в сети магазинов «Золотое яблоко» — по информации телеграм-каналов, сотрудников компании просят увольняться по собственному желанию.

Эксперты рассказали Spletnik, что будет с бьюти-индустрией в условиях санкций: "Рынок будет жить — это базовая потребность для наших женщин"

Источник

Оставьте ответ