«И тут в мою палату привезли очень неприятную соседку». Елена Кучеренко — о важных подарках

0 44

16 июля, 2022 И как разглядеть настоящего человека


                        «И тут в мою палату привезли очень неприятную соседку». Елена Кучеренко — о важных подарках

Фото: shutterstock.com «Лена, я рассказала тебе эту историю, чтобы люди, которые сейчас болеют, которым очень плохо, нашли в себе силы поднять голову и увидеть, что Господь рядом. Ничего в этой жизни не происходит без Его воли. Он любит каждого и каждого ждет. Нужно сделать лишь маленький шаг навстречу Ему. И Он с радостью распахивает нам Свои объятья». Так говорила мне моя знакомая, Светлана. А я слушала, и мурашки бежали по коже.

«Вы же видите, как мне плохо!»

Какое-то время назад Светлана попала в больницу. Дома неожиданно ей стало плохо, поднялась температура, и ее срочно госпитализировали.

Оказалось — острый пиелонефрит. Светлане сделали операцию и поставили нефростому. Это трубка-дренаж, которая помещается в лоханку почки для восстановления оттока мочи.

Операция прошла неудачно, пришлось переделывать. Это все очень болезненно и неприятно. И Светлана чувствовала себя очень плохо.

Немного утешало, что ее положили в хорошую платную палату на два места, но в которой Света, к счастью, оказалась одна. И могла хоть как-то отдохнуть и прийти в себя.

Но через пару дней пришли врачи и сказали, что в эту палату помещают двух мужчин, а ее перевозят в другую, тоже двухместную — к женщине.

— Ну как же так! — возмущалась Светлана. — Вы же видите, как мне плохо! Давайте вы не будете меня трогать. Перевезите сюда женщину, а мужчин — в ту палату.

— Ей еще хуже! — ответили медики.

Так Света оказалась в новой палате с очень неприятной соседкой.

Из трубки вываливались сгустки крови

— Знаешь, что еще интересно, — рассказывала мне Светлана. — Чуть раньше мне в больницу привезли книгу, в которой был отрывок про пророка Иону. Он не хотел исполнять волю Божию и идти в Ниневию проповедовать язычникам. Сел на корабль и поплыл в другую сторону. Потом — шторм, три дня во чреве кита и второй призыв Господа идти в Ниневию. Известный сюжет…

Я читала и думала, что нам нужно научиться доверять Богу, слышать и слушать Его голос.

И знать, что Он все делает для нашего же блага. И это меня утешало… Но когда меня перевозили в другую палату, я это все благополучно забыла и роптала изо всех сил…

Соседка Светланы правда была женщиной неприятной. Она очень недружелюбно встретила «сестру по несчастью», что-то пробормотала и отвернулась. А когда поняла, что Света еще и верующая, вообще начала смотреть на нее с плохо скрываемым презрением. И никакого общения.

Светлане было настолько неприятно такое соседство, что, когда были силы, она выходила из палаты. Просто чтобы не быть рядом с этой женщиной. Которая, как ей казалось, источала один только негатив. Роптала и думала про нее все, что только можно.

А потом у Светы начались осложнения. Кровь стала сгущаться, забивать нефростому, врачам постоянно приходилось ее промывать.

— И я видела, как из этой трубки вываливались сгустки — как осьминоги, — вспоминала Света.

Когда ей было уже очень плохо, она стала молиться и просить Бога о помощи.

— И в тот момент на меня что-то накатило, я повернулась к той женщине и сказала: «Простите меня, пожалуйста». А она как будто ждала этого…

«Чем я могу вам помочь?»

«Неприятная женщина», которую звали Ирина, плакала и говорила… Она оказалась очень несчастным человеком с трагической судьбой. Но это уже другая история.

Главное, что Светлана слушала ее и с ужасом понимала, как страшно она ошибалась. Перед ней был не тот человек, который, как ей казалось, смотрел на нее с осуждением и презрением. А человек, которому очень плохо — и физически и морально. И который держится из последних сил. И который очень, очень болен. Оказалось, что они почти ровесницы. Но если Свету в отделении все называли девушкой, то ее соседку — бабушкой. Такую печать наложили на нее болезнь и горести.

И опять она вспомнила ту историю про Иону. Все стало на свои места. Она должна была здесь оказаться — именно рядом с Ириной. Должна!

Но противилась. Нет ничего нового под солнцем.

— Чем я могу вам помочь? — спросила ее Света.

— Я не знаю…

— А давайте я позову батюшку. Здесь есть больничный священник. Он нас с вами пособорует. И если захотите — исповедует вас и причастит. Вы когда-нибудь исповедовались?

— Нет, никогда…

И Ирина согласилась.

Светлана объяснила Ире, что нужно делать, что хорошо бы вспомнить всю свою жизнь. Говорила о Христе, о Его Любви и милости. И о том, что стоит сделать шаг Ему навстречу, и для каждого у Него есть Свой, особый подарок. Та слушала и тоже говорила, говорила…

И вместе они готовились.

Света позвонила батюшке и рассказала о своей соседке, которой очень нужна помощь и которая еще ни разу не приступала к Таинствам.

«Мы вам советуем написать отказ от операции»

А вечером накануне исповеди к Ирине пришел консилиум врачей. И главный из них, доцент, посмотрев историю болезни, сказал, что почка в очень плохом состоянии, совсем не работает и ее нужно удалить. Это сложная, болезненная операция, но другого выхода нет.

Женщина плакала, боялась, Светлана ее утешала. И вместе они молились. И Света опять говорила о подарке, который обязательно есть для каждого у Бога.


                        «И тут в мою палату привезли очень неприятную соседку». Елена Кучеренко — о важных подарках

На следующий день пришел священник.

— Мне нужно остаться с вашей соседкой наедине, — сказал он Светлане.

И долго-долго исповедовал Ирину. О чем они говорили, Светлана, конечно же, не знает и знать не должна. Но когда она вернулась в палату, перед ней опять была совсем новая Ира. Светлая, радостная, спокойная и как будто даже помолодевшая.

Так случается, когда человек долго-долго носит в душе «бетонную плиту», она давит, размазывает его по земле. А потом этот человек делает маленький шаг навстречу Господу. И Господь сам поднимает эту плиту. И дышится… Подарок…

Батюшка причастил их обеих, пособоровал.

— Это было такое непередаваемое чувство, Лена, — говорила мне Светлана. — Знаешь, как написано: «Где двое или трое собраны во Имя Мое»… Трое… Священник и две больные. И посреди нас Христос…

Но это еще не все… Вскоре Ирине сделали КТ, и потом к ней опять пришли врачи. Уже без доцента.

— Мы вам советуем написать отказ от операции. Вам не нужно удалять почку. Мы вас вылечим. Но чтобы соблюсти все формальности — пишите…

Скоро Иру отпустили домой. Счастливую, ДРУГУЮ… С еще одним вот таким прекрасным и удивительным подарком…

«Может, Ты еще какой подарок приготовил?»

И это еще не все…

Светлана рассказала мне, что после того, как она попросила прощения у Ирины, после исповеди, причастия и соборования, у нее самой все наладилось. Перестала сгущаться кровь. И врач честно сказал, что не понимает, что это было:

— Ничего не предвещало… Эти ваши «осьминоги» — это такая редкость! А вот поди ж ты… И пропали потом.

Подарок.

Когда Ирину выписали и Света осталась одна, она вдруг подумала: «Господи! Может, Ты и еще мне какой-нибудь подарок приготовил? Ну вдруг?»

И, выйдя в коридор, увидела, что везут какую-то парализованную, стонущую бабушку.

«Нет… Только не это…»

Но старушку везли именно к ней в палату. И она оказалась совершенно чудесной женщиной. Они подружились, и Светлана ухаживала за ней. И опять говорила о Боге.

Оказалось, что та бабушка крещеная, но не верующая. Таких много. Но она очень прониклась рассказами Светланы. И они договорились, что когда их обеих выпишут, обязательно еще встретятся. Света, старушка и священник. «Где двое или трое собраны во Имя Мое». И рядом будет Христос. Как всегда… И это будет новый подарок.

— А самое главное, самый главный подарок, который сделал мне Господь, — говорила моя знакомая. — Он показал мне себя саму. Я-то думала, что верю и доверяю Ему, стараюсь не думать плохо о людях, не осуждать. А стоило меня на секунду вырвать из моей маленькой зоны комфорта, из удобной палаты, и сразу начала роптать. И, не зная человека, судить о нем. Просто потому, что мне что-то показалось. Это очень-очень важный подарок — возможность исправить себя, пока еще есть время. И научиться доверять. С первого раза. История пророка Ионы — это история о нас всех. Слабых и маловерных… Но и шанс стать лучше и чище. И пусть люди, которым сейчас плохо, прочтут и поверят, что милостив наш Господь. И для каждого у Него что-нибудь есть!

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру Любая сумма, даже самая незначительная для вас, очень важна нам сейчас. Пожертвовать на работу Правмира Помогите Правмиру Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ. 18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами! ПОМОЧЬ
Источник

Оставьте ответ