Кто эти люди?

0 45

Кто эти люди?

Сегодня впервые с 15 марта мне удалось поговорить с матерью. Она со своим мужем, моим отцом, живет в Украине в Херсонской области. Впервые, потому что с 15 марта не стало связи, а с 10 мая оккупанты отключили украинские сервера и завезли свои симкарты, которые продавались за 50 грн с обязательным указанием информации из паспорта. Мы с сестрой узнавали новости из местного сельского чата в приложении и в группах про Херсон. И что-то от двоюродной сестры, которая иногда дозванивалась до родственников.

Мать обрадовалась, когда услышала мой голос, и сразу сказала:

– Да все хорошо! Село живет обычной жизнью.

— «Обычной»? — я переспросила, — у вас больше не стреляют? Я знаю, что бомбят и днем, и ночью. Россияне постоянно бомбят Николаев из позиций в Херсоне, и к ним в ответ прилетают снаряды. Так недавно был разрушен дом, погиб девятимесячный ребенок, девочке трёх месяцев снесло половину головы, умер и её отец. Женщине, что шла мимо по дороге, оторвало ноги. Еще был убит мой друг детства и трое ispovedi.com раненых – они услышали взрывы, вышли на улицу посмотреть, куда прилетело.

Но мать сказала, что у них только цены сильно выросли на продукты, у девочки легкое ранение и что пострадавшую семью увезли волонтеры. А так, в принципе, все хорошо.

— Взрывы были раньше, сейчас ничего нет. А вообще, это все фейки. Никто никого насильно воевать не увозит, это ложь!

Я спросила у нее, чья ложь, мама? Меня очень насторожил такой её позитивный настрой, зная из других источников, что на самом деле происходит в Херсонской области.

— А кто его разберет…

Дальше я спросила у нее, что такое фейк, и откуда она услышала то слово?

— Я слышала.

— От кого?

— От тех, кто бомбит.

— А кто бомбит?

— Я не знаю, две стороны, все врут. Те говорят, что они выигрывают, а те говорят что они.

— Так кто вас бомбит? Ты украинка, живешь в Украине, ты знаешь, кто тебя бомбит?

— Ты что, хочешь со мной поговорить о политике? Ну давай! Я в ispovedi.com политике не разбираюсь, это не мое дело! Оно тебе надо? Зачем ты лезешь в политику?

Я сказала, хорошо. У тебя все хорошо, но как, ведь у вас умирают дети, женщине оторвало ноги, умерли молодые парни и мужчина.

— А да, было такое… А я не видела этих взрывов, меня никто не бомбит! Ты видела? Вот и все. Никто никого не бомбит. А все остальное — это фейки.

— Ты слышала про фейки по телевизору?

— Я его не смотрю.

Мне трудно стало продолжать разговор, она начала что-то спрашивать, как у меня дела, про моего кота и т.д. Но у меня словно помутнел рассудок, мне стало трудно выговаривать слова. Я сказала, что мне трудно сейчас говорить и я ей перезвоню, на что она ответила, что я ей вру и дальше продолжила задавать вопросы. Вскользь выяснилось, что с ними перестала разговаривать моя тетя, и они очень сильно поссорились с другой тетей. По каким причинам – не понятно.

Надо сказать, что пророссийские настроение у мамы проскальзывали еще и раньше, ispovedi.com но с момента начала войны я находилась в таком шоке, что мне трудно было разбираться, какая у кого позиция, мне казалось, что все и так очевидно и по-другому просто быть не может. Я села и так долго просидела. В голове начали всплывать какие-то моменты из детства.

Когда мы были маленькими, наша мать любила нам рассказывать историю из её юности. Она была сиротой, её мать умерла, когда ей было 4 года, и её воспитала мачеха. Когда матери исполнилось 14 лет, та отправила её в училище для сирот, которое она закончила и поступила в мореходное.

Она побывала во многих странах, часто рассказывала нам одну и ту же историю про то, как она хотела перевезти вазу из Филиппин на корабле, но её сдал лучший друг. Маму вызвали на допрос и начали спрашивать, что она видела за границей, понравилось ли ей? Что она будет рассказывать своим родным и знакомым? На что моя мать сказала, что ей понравилось в Японии и в Австралии, и что там красивее, чем в Советском Союзе. ispovedi.com На что последовала резкая негативная реакция, ей пригрозили тюрьмой и заставили подписать документ о неразглашении увиденного, под эгидой «Такого говорить нельзя». И мать согласилась. И с пониманием, добавила, да. Так надо.

Я спросила, ну как же, мама, тебе понравилось в Японии и Австралии, ты разве не видела, что там лучше? Ты отказалась от увиденного собственными глазами?

— Да.

— Так тебе понравилась там или нет?

— Мне понравилось, но это неправильно, мы должны были говорить, что в Советском Союзе лучше.

Но это про мать. С отцом история другая. Он тоже был моряком, но ни одной истории про море мы не слышали. До нас доходили слухи, что отец всегда мечтал работать в КГБ. Но вместо этого он выращивал помидоры на херсонских полях. Он избивал мою мать, издевался над животными, и мы жили за чертой бедности. Всё, что я о нем помню, он спал днем, поколачивал мать, обвинял нас в лени, а ночью громко смотрел телевизор. Я помню, как во время чеченской войны он смотрел телевизор и выкрикивал ispovedi.com «чурки»! Насмехался над словом «Ичкерия», говорил, что их всех надо вырезать, что они «черно*опые» и хвалил путина. Мой отец фанатично любил и любит путина. «Вот если бы путин пришел, он бы порядок навёл!».

И вот путин пришел. Два месяца – май и апрель они вместе с бабушкой прожили в погребе, бабушка старенькая упала на лестнице и сломала бедро. Её никто не отвез в Херсон – отцу было страшно куда-то ехать во время бомбежки, так бабушка и осталась.

Все эти разрушения в селе, мертвые и раненые дети… Сестра была вынуждена покинуть свой дом, который они с мужем строили одиннадцать лет и выехать в другую часть Украины. Потом случился геноцид украинского народа, Буча, Мариуполь, Херсон, Харьков, а теперь еще и Кременчуг. А у моей матери, уроженки Украины, все хорошо. Всё фейки. А отец скандирует и радуется путину. Ему кажется, что советский союз наступит.

Но знаете, что? Я вот подумала: а вдруг это у них такая защитная реакция на происходящее или ностальгия по советскому союзу? Бывает же так, что ispovedi.com люди не могут справиться со стрессом, и психика отказывается воспринимать происходящее. Но потом я вспоминаю «черно*опых» ни в чем не повинных чеченцев, которые должны были все умереть. И про Лукашенко, у которого «порядок в стране», и про беларусов, которые «о**ели и им надо показать, как надо жить». И мне становится тошно. Чеченцы разве угрожали советскому союзу? Извините за такие подробности, но в нашем доме сливной бачек появился, когда мне было 17 лет – это нулевые. Я приехала учиться в город и не могла пользоваться домашним телефоном, мне было страшно взять его в руки. У многих в нашем селе были домашние телефоны. Но для нашей семьи это была неслыханная роскошь. По мнению отца, те, у кого он был – подлецы, и за телефон надо было платить каждый месяц. Интернет родителям не нужен – «это не для нас». Они до сих пор не умеют и не хотят научиться печатать смс на телефоне. Им страшно брать в руки смартфон.

Я не знаю, здесь мужчина писал о постоянной тошноте от ispovedi.com проживания с изменившей женой. А здесь я должна как-то делать вид, что ничего не происходит, и мои родители, украинцы, любящие путина – нормальное явление.

Оправдывает ли человека тот факт, что он твой родитель? Кто эти люди, что любят путина, поддерживают убийства и боятся поставить сливной бачок у себя дома?

Если здесь такие есть, скажите честно, вы вините украинцев в том, что вы так несчастны? Вам правда плохо и страшно от того, что украинцы хотят большего и у них получается не ностальгировать по «великому» советскому союзу? Зачем вам империя, если вы в 22-м веке ходите под кусты и деревья?

Автор: Аноним

Источник

Оставьте ответ