«Медвежья болезнь»: как кишечник командует нашим поведением и настроением

0 49

Оказывается, вовсе не мозг и не желудок требуют от нас купить шоколадку или соорудить трехэтажный бутерброд… И даже к деменции кишечник тоже имеет отношение.

«Медвежья болезнь»: как кишечник командует нашим поведением и настроением

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Когда человек совершает необдуманные поступки, говорят, что думает он при этом не головой… В словах, которые теоретически должны быть обидными, кроется доля истины. Так, бактерии, обитающие в нашем кишечнике, действительно умеют влиять на аппетит, поведение и настроение.

«Вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды, привел журналистам „Доктора Питера“ пример микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов. — Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу».

Можно вспомнить также почти болезненное желание съесть что-то сладкое. Этого требуют бактерии, которые живут в кишечнике. Как только уровень глюкозы в крови падает, они начинают сигнализировать центру насыщения: «Нам нужен сахар!» И мы чувствуем с одной стороны голод, а с другой — тягу к сладенькому.

Ученый объясняет, все это происходит потому, что кишечный эпителий и рецепторы головного мозга тесно связаны друг с другом. Эта биохимическая «сигнализация» даже получила название: «ось кишечник-мозг». И связь в буквальном смысле прямая: от центральной нервной системы через блуждающий нерв и спинной мозг.

Александр СуворовМикробиолог

Источник

Оставьте ответ