«Спенсер»: кинокартина о принцессе Диане и ее пути к свободе

0 47

Более четверти века жизнь и особенно смерть принцессы Дианы не оставляют равнодушными миллионы людей. Любить ее легко: искреннюю, чувствующую и настоящую. Жить так, как Диана, — большое испытание. За эти годы принцесса Уэльская стала символом отваги, прогресса и верности себе. Именно это и запечатлел режиссер Пабло Ларраин в фильме «Спенсер».

«Спенсер»: кинокартина о принцессе Диане и ее пути к свободе

«Спенсер», 2021 год

Кинолента описывает личный кризис и смятение Дианы, ее историю преодоления и освобождения. Метафоры, образы, режиссерские приемы — все это делает опыт главной героини понятным, созвучным опыту многих из нас, кто проходил сквозь тяжелые испытания.

Смещенная временная перспектива

Не буквально, но метафорически время для Дианы и ее окружения течет по-разному. Сама героиня в разговоре с детьми отмечает, что для королевской семьи настоящее и прошлое слиты, для нее же традиции и условности выглядят искусственными, она стремится быть живой и настоящей здесь и сейчас. 

Ее желание разбивается о жестокую реальность: муж ей неверен, а окружение ненадежно. Принадлежность к королевской семье не освобождает ее, но накладывает ряд ограничений, вплоть до абсурдных. Пример тому — сшитые воедино шторы в ее спальне, чтобы журналисты могли видеть только ее официальную, «правильную» сторону жизни (а есть ли у нее другая?).

Оказываясь близ дома своего детства, она блуждает: и буквально на дороге, и в собственных чувствах. То, что раньше было родным и знакомым, больше не видится таковым, связь с прошлым будто обрывается. Такой мы видим принцессу Диану в начале картины — потерянной. 

В работе Филипа Зимбардо, Ричарда и Розмари Сворд «Время как лекарство» авторы замечают, что травма может изменять восприятие времени, искажать его перспективу. Человек застревает в проживании ранящей ситуации, теряя из виду позитивный образ будущего. Цель терапии в этом случае — выравнивание баланса. Становится возможным жить в настоящем с опорой на прошлое и надеждой на хорошее будущее. 

Проживая предательство, равнодушие и неверность мужа, Диана обращается к истории Анны Болейн, ее дальней родственницы. За несколько веков до этого схожая ситуация привела ее на эшафот, героиня также чувствует угрозу. Диане удается вернуться в дом детства и найти в предках ресурс для того, чтобы начать действовать. Эта опора дает ей силы решиться на перемены в настоящем, изменить образ будущего, в нем появляется надежда. 

Трагедия Дианы в том, что, хотя она вдохновила тысячи людей на изменения, у нее самой будущего не было: она погибла почти сразу после обретения долгожданной свободы. Возможно, именно это делает смерть принцессы столь непонятной, мистической и вызывающей волну сострадания спустя четверть века.

Потеря опоры: внутри и снаружи

В биографической драме «Спенсер» зритель видит невероятно красивую Диану (в главной роли Кристен Стюарт). Декорации, наряды, украшения — все это порождает эстетический восторг и сильно контрастирует с внутренними переживаниями героини. 

Например, поднимаясь по старой лестнице в доме Спенсеров, принцесса цепляется за ступени длинным подолом вечернего платья. Все это напоминает знаменитую сцену из фильма Ларса фон Триера «Меланхолия», где с помощью подобной метафоры иллюстрируется увязание героини Кирстен Данст в пучине клинической депрессии. 

Лента показывает расстройство пищевого поведения Дианы — булимию. Она становится для героини способом справляться с кризисной ситуацией. Равнодушие окружающих, предписанное веселье, необходимость изображать благополучие в соответствии со всеми правилами этикета — все это претит Диане. В ответ она вызывает у себя рвоту, уже буквально.

На экране мы видим эмоциональную шаткость, уязвимость и неустойчивость принцессы. Невозможность Дианы выразить протест обращает всю ее агрессию в единственное безопасное направление — на нее саму. Депрессия, сознательное самоповреждение и мысли о самоубийстве (все на той же старой лестнице) — все это довольно стройно укладывается в список диагностических критериев пограничного расстройства личности. Как минимум, у Дианы кинематографической.

«Спенсер»: кинокартина о принцессе Диане и ее пути к свободе

«Спенсер», 2021 год

Источник

Оставьте ответ